КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ
Войти в личный кабинет
Забыли пароль Регистрация

Если вас оштрафовали за парковку во дворе дома и вы не знаете что делать - ответы юриста ПРАВОКАРД в статье на РБК Авто autonews.ru

13 Июля 2020


На полученный в собственном дворе странный штраф пожаловался автомобилист из Москвы — он уверен, что запрещающий знак установили незаконно и без ведома местных жителей. Его установили строители, чтобы проезжать по жилому двору на стройку.

О планах строителей заранее его не извещали, а сам знак, как он решил, должен был быть обозначен как временный, то есть находиться на табличке с желтым фоном. Однако вскоре автомобилист получил штраф от Московской административной дорожной инспекции (МАДИ).

Вопросы организации дорожного движения в Москве отнесены к компетенции Центра организации дорожного движения (ЦОДД), МАДИ и департаменту транспорта.

«Именно эти органы участвуют в разработке и правоприменении организации дорожного движения, в том числе согласовывают и утверждают установку дорожных знаков, — пояснила Autonews.ru автоюрист компании ПРАВОКАРД Анна Куклева. — Установка любого дорожного знака при любых обстоятельствах, независимо от того, ведутся строительные работы или нет, должна обязательно пройти согласование и утверждение в этих инстанциях».

По ее словам, если установка дорожного знака согласована, следовательно, его установка считается законной, как и полученные за его несоблюдение штрафы. Если же знак установлен незаконно и это будет подтверждено официальным письмом, то водители имеют полное право потребовать демонтировать знак, а полученные постановления можно будет обжаловать.

Также автоюрист обратила внимание на то, что если территория, на которой расположен дорожный знак, и парковочное место отнесены к имуществу собственников многоквартирного дома, а решение о его установке собственники не принимали, то и установка знака 3.27 будет считаться незаконной. «Если же дорожный знак и парковочное место относятся все-таки к муниципальному имуществу, то необходимо его согласование и утверждение в ЦОДД», — уточнила эксперт.

Возврат к списку