КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ
Войти в личный кабинет
Забыли пароль Регистрация

Как не лишиться водительских прав? ответ юриста ПРАВОКАРД в статье на РБК Авто autonews.ru

29 Июля 2020

Водитель задел столбик на заправке и уехал. За это его лишили прав. Заправщики заверили автомобилиста, что претензий не имеют, а когда водитель уехал, вызвали ГИБДД. Разбираемся, как не лишиться прав на пустом месте...

Как объяснил в беседе с Autonews.ru основатель юридической компании ПРАВОКАРД Николай Тюрников, водитель в таком случае действительно не имел права оставлять место ДТП.

«ДТП — это события, которые происходят в процессе движения, когда, в том числе, причинен материальный ущерб, — отметил Тюрников. — Столкновение произошло, а также был причинен ущерб, пусть и незначительный, соответственно, можно квалифицировать произошедшее как ДТП».

По словам Тюрникова, хотя автомобилист и повел себя максимально порядочно, законный алгоритм действий должен был быть совсем другим. «Водитель должен был заявить об аварии в ГИБДД и покидать место ДТП мог только после указания инспектора, — объяснил адвокат. — Городской суд учел всю совокупность действий водителя: сразу он не уехал, вместе с сотрудниками АЗС пытался урегулировать вопрос, а потом вернулся по первому требованию и принимал участие в составлении процессуальных документов».

По словам эксперта, всем, кто окажется в подобной ситуации, важно понимать, что любое легкое соприкосновение с каким-либо предметом (забором, деревом, ограждением) в силу действующего законодательства считается ДТП. Поэтому необходимо сразу вызывать сотрудников полиции. В противном случае можно остаться без прав.

Подробнее на Autonews: https://www.autonews.ru/news/5f201f639a7947c847d190d5

Возврат к списку