КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ
Войти в личный кабинет
Забыли пароль Регистрация

Нововведения в законодательстве, которые вступают в силу в июле 2020 года, подготовленные специалистами ПРАВОКАРД

2 Июля 2020


Обзор изменений законодательства, вступающих в силу в июле 2020 г. 

--С 1 июля 2020 года Банк России возобновляет инспекционные проверки и реализацию контактных мероприятий поведенческого надзора, приостановленные в целях снижения последствий влияния коронавирусной инфекции (COVID-19).

С 1 июля 2020 года Банк России начинает применять меры к кредитным организациям и некредитным финансовым организациям за несоблюдение требований об использовании программного обеспечения, сертифицированное ФСТЭК России, при осуществлении банковских и финансовых операций.

Расширяется перечень сведений, которые кредитные организации обязаны направлять в Банк России. С 1 июля 2020 года кредитные организации обязаны направлять в Банк России, помимо прочего, сведения: 
- о поставщиках платежных приложений; 
- о банковских платежных агентах, осуществляющих деятельность платежных агрегаторов; 
- об иностранных поставщиках платежных услуг; 
- об операторах услуг информационного обмена.

--С 1 июля 2020 года на пенсионеров, являющихся опекунами или попечителями по возмездному договору, не распространяется обязательное пенсионное страхование.

Вступают в силу изменения в Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". В частности, на всех парковках общего пользования выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки ТС, управляемых инвалидами I, II групп, и ТС, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

С 1 июля 2020 года исключены требования о предоставлении инвалидами справок об инвалидности для получения выплат и оказания им госуслуг.

Обновлен порядок расчета средств на ремонт индивидуальных жилых домов, принадлежащих потерявшим кормильца членам семей военнослужащих, сотрудников некоторых правоохранительных органов.

Возобновляют свое действие отдельные нормы, касающиеся установления и выплат пособий по безработице.

--Возобновляется проведение ранее приостановленных мероприятий налогового контроля. Речь идет о мероприятиях налогового контроля, указанных в абзаце первом пункта 4, абзацах втором и третьем пункта 7 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409.

Перечни кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10% при ввозе и реализации в РФ, дополнены молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира.

Возобновляется применение приостановленных мер взыскания задолженности и обеспечительных мер.

--Закреплена возможность уплаты административного штрафа за нарушение ряда статей КоАП РФ в размере половины суммы. Уплата в сокращенном размере возможна в случае уплаты штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении.

--С 1 июля 2020 года выплата пенсий и иных социальных выплат должна производиться на национальную платежную карту "Мир".

--С 1 июля 2020 года налоговый режим для самозанятых может вводиться во всех субъектах РФ. Присоединяться к эксперименту по введению данного налогового режима могут субъекты РФ, принявшие соответствующий закон, который должен содержать положение о вступлении его в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

--С 1 июля 2020 года установлен минимальный размер собственных средств (капитала) микрокредитной компании - 1 млн рублей.

--В ГК РФ появится новый объект интеллектуальных прав В ГК РФ вводится новый самостоятельный объект интеллектуальных прав - географическое указание.

Возврат к списку