КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ
Войти в личный кабинет
Забыли пароль Регистрация

Обзор изменений законодательства, вступающих в силу в июне 2019 г

3 Июня 2019



  Обзор изменений законодательства, вступающих в силу в июне 2019 г.

Юристы компании ПРАВОКАРД подготовили обзор самых значимых изменений законодательства в июне:

·         С 1 июня 2019 года страховые организации, осуществляющие деятельность по ОСАГО и ДСАГО, а также по страхованию средств наземного транспорта (кроме железнодорожного), обязаны организовать взаимодействие с финансовым уполномоченным. Страховым компаниям рекомендовано прописать в правилах страхования порядок рассмотрения страховщиком споров с потребителями и условия, при которых спор рассматривается финансовым уполномоченным.

 

Федеральный закон от 04.06.2018 N 123-ФЗ

 

·         Совершенствуется порядок приватизации государственного и муниципального имущества.

Предусматривается проведение торгов по продаже государственного и муниципального имущества определенными способами исключительно в электронной форме.

 

Федеральный закон от 01.04.2019 N 45-ФЗ

 

·         Вступает в силу порядок внесения изменений в конструкцию автомобилей, находящихся в эксплуатации

Внесение изменений в конструкцию ТС осуществляется после получения в подразделении ГИБДД соответствующего разрешения.

 

Постановление Правительства РФ от 06.04.2019 N 413

 

·         С 1 июня 2019 года вводится возможность совершения совместных завещаний и заключения наследственных договоров.

 

Федеральный закон от 19.07.2018 N 217-ФЗ

 

·         Отменяется внутрироссийский роуминг при использовании услуг мобильной связи.

 

Федеральный закон от 27.12.2018 N 527-ФЗ

 

·         В запросе на предоставление содержащихся в единой биометрической системе сведений теперь могут содержаться данные изображения лица человека, полученные с помощью фото- и (или) видеоустройств.

Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 N 1703

·         Истекает срок, в течение которого условия договоров поставки продовольственных товаров и иных договоров, заключение которых регулируется Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и которые были заключены до 28 ноября 2018 года, должны быть приведены в соответствие с требованиями Федерального закона от 28.11.2018 N 446-ФЗ. В частности, в указанных договорах не должно содержаться условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости.

 

Федеральный закон от 28.11.2018 N 446-ФЗ

 

·         Минэкономразвития России вводятся 36 типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью.

 

Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411

 

·         Расширяется перечень операций с денежными средствами, подлежащих обязательному контролю.

Теперь к таким операциям относится получение физическим лицом наличных денежных средств с использованием платежной карты, эмитированной иностранным банком, зарегистрированным на территории иностранного государства, перечень которых доводится до кредитных организаций через их личные кабинеты.

 

Федеральный закон от 27.12.2018 N 565-ФЗ

 

·         Истекает срок представления собственниками магистральных или промышленных трубопроводов информации, касающейся графического описания местоположения границ минимальных расстояний, устанавливаемых исходя из наибольшего из минимальных расстояний до соответствующего трубопровода, ближе которых не допускается размещать объекты капитального строительства различного назначения. До 1 июля 2019 года собственники магистральных или промышленных трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов), в целях предупреждения негативного воздействия которых до 4 августа 2018 года установлены минимальные расстояния до данных трубопроводов, если в отношении данных трубопроводов не установлены зоны минимальных расстояний в соответствии со статьей 106 ЗК РФ, обеспечивают подготовку графического описания местоположения границ указанных минимальных расстояний, устанавливаемых исходя из наибольшего из минимальных расстояний до соответствующего трубопровода, ближе которых не допускается размещать объекты капитального строительства различного назначения, и границ территорий в пределах таких минимальных расстояний, в отношении которых устанавливаются различные ограничения использования земельных участков, перечня координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения ЕГРН, и направляют эти описание и перечень координат в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

 

Федеральный закон от 03.08.2018 N 342-ФЗ

 

·         Истекает срок, в течение которого участники оборота табачной продукции, обязаны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации

 

Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 N 224

Возврат к списку