КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ
Войти в личный кабинет
Забыли пароль Регистрация

Оплата налогов и декларирование налогов

26 Апреля 2019


В прошлом году в ноябре месяце был ажиотаж по поводу своевременной оплаты следующих налогов:

- налог на имущество физических лиц;
- транспортный налог;
- земельный налог.

Напомним, что срок оплаты вышеуказанных налогов за 2017 год был не позднее 3 декабря 2018г. Большинство граждан выполнили свои обязательства и в установленные налоговым законодательством сроки оплатили налоги. Но другая часть пренебрегла требованиями налоговых органов и до сих пор не исполнила обязательства по перечислению денежных средств в бюджет государства.

Отметим, что для первой половины граждан своевременная оплата налога гарантировала избежать дополнительных затрат в виде пеней. А пени установлены за каждый день просрочки в размере одной трехсотой от актуальной в это время ключевой ставки Центрального Банка. Для второй же половины налогоплательщиков, помимо пеней предусмотрены следующие санкции:

- принудительное взыскание долгов за счет имущества;
- запрет на выезд за пределы РФ (при задолженности в размере 30 тысяч рублей);
- привлечение к уголовной ответственности (при неуплате в крупном – от 900 тысяч рублей и особо крупном размере – от 4,5 млн. рублей). 

С начала 2019 года у налогоплательщиков появились новые сроки, которые нельзя пропустить. Это сроки подачи деклараций по форме 3-НДФЛ и уплаты налогов с доходов, возникших в 2018 году.

Другими словами, если гражданин получил доходы от выигрышей, сдачи в аренду имущества, продажи имущества (автомобиля, жилого дома, квартиры, земельного участка, гаража, дачи) и другого имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (менее 5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016 года), то ему необходимо задекларировать указанные доходы.

Например, если налогоплательщик в марте 2015 года приобрел квартиру и продал ее в январе 2018 года, то ему необходимо в 2019 году подготовить декларацию 3-НДФЛ и отразить в ней полученный доход от проданной квартиры. После перехода права собственности с одного собственника другому, Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия направляет информацию в налоговый орган о таком переходе. В свою очередь, налоговыми органами направляются налогоплательщикам напоминания о необходимости декларировать те или иные доходы в связи с переходом прав собственности на определенные объекты. Стоит отметить, что даже, если после продажи не возник доход, то есть стоимость приобретенного имущества равна или больше проданному, то все равно у налогоплательщика есть обязанность декларировать и отражать указанные сведения. Это связано с тем, что при передаче информации Росреестром в налоговый орган, первые не передают информацию о стоимости сделок.

Крайний срок подачи декларации по форме 3-НДФЛ по доходам, возникшим в 2018 году - 30 апреля 2019 года.

Опоздавших оштрафуют и штраф составит 5 % от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей. После декларирования доходов за 2018 год, налог, исчисленный и отраженный налогоплательщиком в налоговой декларации, необходимо оплатить до 15 июля 2019 года.

Таким образом, считанные дни остаются до окончания срока подачи декларации по доходам. Декларацию можно заполнить как от руки, так и в электронном виде. В случае невозможности лично сдать документы в налоговую инспекцию по месту учета, налогоплательщик имеет право подать комплект документов через Личный кабинет на официальном сайте www.nalog.ru, посредством почты ценным письмом с описью вложения. Днем отправки документов в налоговую, будет являться день, указанный на почтовом штампе. А также уполномоченным представителем налогоплательщика (по доверенности).




Возврат к списку