КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ
Войти в личный кабинет
Забыли пароль Регистрация


Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 внесла коррективы в жизнь людей и компаний по всему миру. Мы увеличили расстояние между буквами в названии бренда П Р А В О К А Р Д, чтобы этим призвать наших клиентов и всех граждан оставаться дома. Покидая жилище по указанным в федеральных и региональных нормативных правовых актах основаниям, пользуйтесь всеми доступными способами защиты от вируса и обязательно соблюдайте дистанцию. Мы как компания также работаем круглосуточно для клиентов по всей России, только еще больше и еще оперативнее, чтобы доставлять лучшие юридические решения своим клиентам!


Юристы ПРАВОКАРД рассказали в статье для Domofond.ru - Чем грозят долги по коммунальным платежам?

10 Октября 2019


В жилищном кодексе РФ указано, что собственники обязаны регулярно вносить плату за жилищные и коммунальные услуги. А что будет, если этого не делать? О возможных последствиях рассказывают юристы ПРАВОКАРД и генеральный директор компании Станислав Каплан.

Владельцы недвижимости должны вносить плату за жилищные и коммунальные услуги, сказано в статье 153 Жилищного кодекса РФ.

Эта обязанность возникает, как только вы регистрируете право собственности на жилье. То есть вы не вправе самостоятельно отменять внесение платежей (даже если, например, недовольны качеством услуг).

Если возникает просрочка, управляющая компания может начислять пени на сумму долга (п. 14 ст. 155 ЖК РФ). Размеры пеней зависят от общего срока задержки оплаты. В первый месяц штрафов не будет. Если задолженность сохраняется от двух до трех месяцев, размер пени составит 1/300 ставки ЦБ (в данный момент это 7%). С четвертого месяца, то есть с 91-го дня просрочки, штраф значительно увеличивается — до 1/130 ставки Центробанка.

У государства есть и другие способы наказать недобросовестного плательщика. Если вы не платите за коммунальные услуги более трех месяцев, вам могут отключить электроэнергию, воду и газ. Это закрепляет глава 11 Постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам…» от 06.05.2011 № 354.

Если же владелец недвижимости не гасит задолженность и никакие меры не помогают, управляющая компания вправе обратиться в суд, чтобы принудительно взыскать задолженность (ст. 308.3 ГК РФ). Стоимость иска увеличивается на судебные расходы, и покрывать их придется той стороне, которую признают виновной.

Подробнее читайте в статье: https://www.domofond.ru/statya/chem_grozyat_dolgi_po_kommunalnym_platezham/100373

Возврат к списку