КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ
Войти в личный кабинет
Забыли пароль Регистрация

Зачем нужна новая информационная система ОСАГО - комментарий Николая Тюрникова читайте на портале Коммерсантъ

6 Июля 2020


В России заработала новая единая автоматизированная информационная система (АИС) ОСАГО. Она позволит властям, в том числе Центробанку, контролировать наличие полисов у водителей, а автовладельцам запрашивать информацию о своей страховой истории.

Систему разработали на основе базы ОСАГО, которая работает с 2013 года. Раньше она находилась в ведении Российского союза автостраховщиков. Инициатором ее обновления выступил ЦБ. Регулятор также настаивает, что должен получить право на полное управление этой информационной системой.

Как заявили в Центробанке, в будущем новая база ОСАГО позволит автовладельцам получать все страховые услуги онлайн.

Но это одновременно создает риск утечки персональных данных, подчеркивает основатель группы компаний ПРАВОКАРД Николай Тюрников:

«Эта база может стать хорошей площадкой для дальнейшего быстрого внедрения изменений. То есть, это касается европротокола, вообще дистанционного урегулирования всех убытков ОСАГО. В принципе, уже сейчас большинство полисов покупается в электронном виде. Что касается рисков утечки данных, то в системе хранится информация о том, что человек является владельцем автомобиля такой-то марки, зарегистрирован в таком-то месте, допустил к управлению автомобиля таких-то автовладельцев. По сути, это четкий первый посыл об имущественном положении конкретного автовладельца. Следующая история возникнет, когда будет интеграция с базами и с камерами с Госавтоинспекцией. Тут может быть сложность с тем, что надо защищать данные о том, как передвигается автовладелец, где он находится, когда, какие у него маршруты движения».

Подробности читайте на портале Коммерсантъ: https://www.kommersant.ru/doc/4397619

Возврат к списку